Pages Menu
Categories Menu

نشرت في 6 مارس, 2017 في Slide, أبرشية, أخبار الأبرشية

المطران ماركوتسو يترأّس قدّاس إكليل الشوك للسيد المسيح في كنيسة هوذا الرجل

المطران ماركوتسو يترأّس قدّاس إكليل الشوك للسيد المسيح في كنيسة هوذا الرجل

القدس ٣ آذار ٢٠١٧ كما تجري العادة كل عام، وفي أول يوم جمعة من الصوم الأربعيني، اجتمع المؤمنون في كنيسة هوذا الرجل للاشتراك في قدّاس إكليل الشوك للسيد المسيح الذي ترأّسه سيادة المطران بولس ماركوتسو.

وقد جرى الاحتفال بالقرب بما يعرف بالـالليتوستروتوسأو البلاط الرومانيّ الذي يقع في قلعة أنطونيا حيث مقر الحاكم بنطيوس بيلاطس، وهو المكان الذي تم فيه جلد المسيح ووضع إكليل شوك على رأسه وتقديمه للناس بهذه الكلمات: “هُوَذا الرِجل“.

وترأّس القدّاس المطران بولس ماركوتسو، النائب البطريركي في الناصرة، والمطران مايكل فيتزجيرالد من أبرشية فيلادلفيا، وعدد من الكهنة. وحضر القدّاس السيد بيير كوشار، القنصل العام الفرنسي في القدس، وحشد كبير من المؤمنين، والرهبان والراهبات، وأعضاء من رهبنة الآباء البيض، وبعض الحجاج.

وفي عظته، تكلّم المطران ماركوتسو عن أهمية الوصاية على الأماكن المقدسةواحتفال الكنيسة الأم، كنيسة الأماكن المقدّسة، بأسرار يسوع على أرض المسيح“. كما وأشار إلى بعض التقاليد والشعائر المسيحية، بما في ذلك تكريم ذخائر إكليل الشوك التي تم توزيعها في جميع أنحاء العالم، إذ توجد القطعة ذات الأهمية الأكبر في بازيليكا النوتردام في باريس، تحت رعاية رئيس أساقفة المدينة وفرسان القبر المقدّس. من خلال هذه الذخائر يكرّم المؤمنون آلام المسيح، إذ أن ما تعرّض له يسوع من ضربات كان على شخصه وكرامته“.

ودعا النائب البطريركي المؤمنين إلى التزام رعوي وروحي حقيقي للدفاع عن كرامة الإنسان واحترامها، وخاصة في بلدان الشرق الأوسط، حيث يتعرض المرء للاضطهاد والإهانة والتحقير“. وأخيراً، حثّ المؤمنين على تجديد رغبتهم وإرادتهم في الإرتباط مع آلام المسيح، كمريم العذراء، المعروفة بمشاركتها للمسيح في الفداء، وكما قال القدّيس بولس: “الآنَ أَفْرَحُ فِي آلاَمِي لأَجْلِكُمْ، وَأُكَمِّلُ نَقَائِصَ شَدَائِدِ الْمَسِيحِ فِي جِسْمِي لأَجْلِ جَسَدِهِ، الَّذِي هُوَ الْكَنِيسَةُ (كول ١: ٢٤)”.

مكتب إعلام لابطريركيّة اللاتينيّة/ ميريام أمبروزيلّي
تصوير
: مراسلنا في القدس

[pe2-gallery album=”http://picasaweb.google.com/data/feed/base/user/medialpj/albumid/6394293821341135217?alt=rss&hl=en_US&kind=photo” ]