Pages Menu
Categories Menu

نشرت في 8 مارس, 2017 في Slide, أبرشية, أخبار الأبرشية, أخبار محلية, احتفالات, المسكونية, ثقافة, حياة ليتورجية, سياسة ومجتمع

اختتام أعمال ترميم قبر السيد المسيح: التدشين في ٢٢ آذار ٢٠١٧

اختتام أعمال ترميم قبر السيد المسيح: التدشين في ٢٢ آذار ٢٠١٧

القدس – إن أشغال الترميم في كنيسة القيامة على وشك الانتهاء. الحجاج وكذلك المؤمنون والزوار يمكنهم قريباً التأمل في بهاء الموقع الذي يضم قبر السيد المسيح. بهذه المناسبة سيُقام حفل تدشين في الكنيسة يوم الأربعاء ٢٢ آذار.

بدأت أعمال الترميم في قبر السيد المسيح قبل نحو عام في شهر أيار ٢٠١٦. بعد ذلك بعشرة أشهر، وبفضل مساهمة عدد من المتبرعين من بينهم جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس الفلسطيني محمود عبّاس، سيرى هذا المشروع النور أخيراً. ومع بداية شهر آذار الحالي تركزّت أعمال الترميم على القسم الغير مرئي من القبر، بينما ستتركز في الأيام المقبلة على تحصين البنيان ككل تجنّباً لاحتمال حدوث زلزال قوي، كما حدث في عام ١٩٢٧ محدثاً في ذلك الوقت شرخاً في البناء. تعود أشغال التحصين في موقع القبر المقدس إلى عهد الانتداب البريطاني عام ١٩٤٧ والتي لم تنجز صيانة قوية بسبب الاختلاف حينئذ بين الكنائس المسيحية الثلاث القائمة على الكنيسة.

بالحقيقة هذه سابقة تاريخية منذ إبرام معاهدة الستاتيكو عام ١٨٥٧، بمعنى الاتفاق بين الكنائس الثلاث، الأمر الذي كان لا بد منه لدى المباشرة في الأشغال العام الماضي. من ناحيته وصف الأب دوبرومير جاشتال، نائب حارس الأراضي المقدسة، وبكل وضوح أنها كانت لحظة تاريخية بالنسبة لكنيسة القيامة ولوجودنا في الأرض المقدسة“. وأضاف على غرار كافة المشاريع مثل هذا الحجم، لقد واجهتنا بعض التحديّات إلا أننا شهدنا تعاوناً أخويّاً بين الكنائس” .

إن هذا المشروع بما يتضمنه من تحديات فنيّة ومسكونيّة والذي توّج بالنجاح يزيد من الشعور بالأمل. ويقول الأب دوبرومير: “نرجو أن يحمل لنا المستقبل مشاريعاً أخرى ضرورية تحظى على موافقة الكنائس الثلاث من أجل صالح الكنيسة“.

هذا وسوف يتم الاحتفال باختتام أشغال الترميم في قبر السيد المسيح يوم الأربعاء ٢٢ آذار المقبل في إطار احتفال ديني، الذي يتم تحت شعار الوحدة ويضم ممثلي الكنائس والسلطات والكنائس في الأرض المقدسة بالإضافة إلى الرهبان والراهبات والمؤمنين وجميع من ساهم في هذا المشروع.

 

مكتب إعلام البطريركيّة اللاتينيّة/ فيفيان لاغِت
تصوير: البطريركيّة اللاتينيّة في القدس/ LPJ©

[pe2-gallery album=”http://picasaweb.google.com/data/feed/base/user/medialpj/albumid/6395083005974203505?alt=rss&hl=en_US&kind=photo” ]